Топ лучших брендов автоклавов

8 лучших брендов автоклавов

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие электрические автоклавы

Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам.

Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании.

Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов.

Обратите внимание

В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости. Поэтому при выборе оптимальной модели необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Для начала эксперты рекомендуют определиться с объемом резервуара. В бытовых целях чаще всего достаточно будет автоклава от 15 до 30 л. Чаще всего производители указывают количество пол-литровых или литровых банок, которые способны разместиться внутри аппарата. В промышленных масштабах объем резервуара превышает объем 300 л.
  2. Баки изготавливаются из углеродистой стали или нержавейки. Для защиты от коррозии обычную сталь покрывают полимерной краской. Но цена такого автоклава будет ниже, чем в случае с нержавейкой.
  3. Многие емкости делаются с двойным дном. Более толстая стенка лучше сохраняет тепло, позволяя сэкономить на энергоносителе.
  4. Что касается источника тепла, то есть модели, которые подогреваются от внешних устройств. Их называют газовыми, хотя многие из них можно ставить на электроплиты или индукционные панели. Электрические модели имеют встроенный ТЭН, с его помощью осуществляется термообработка.
  5. Высокое давление в закрытом сосуде таит определенную опасность. Поэтому в крышке должны быть установлены не только измерительные приборы (термометр, манометр), но и стравливающие клапаны.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

4 Novogas (Новогаз)

    Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции.

    Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску.

    Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

    Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л).

    В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки.

    Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

      Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи.

      Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы.

      Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

      Важно

      Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным.

      Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном.

      Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

        В цехах “Приволжского Механического завода” рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования.

        Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы.

        Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов.

        В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

        Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

        Тип автоклава Достоинства Недостатки
        Газовый + доступная цена+ простая конструкция+ могут использоваться разные источники тепла+ долговечность – отсутствие автоматизации- приходится поднимать и снимать тяжелую емкость с банками и водой
        Электрический + простота эксплуатации, есть автоматизированные модели+ нет необходимости поднимать на кухонную плиту+ за температурой следит терморегулятор – высокая цена- недолговечность ТЭНов

          Российский производитель ООО “Форком” занимается производством различных товаров для дома. Одним из наиболее востребованных видов продукции становятся домашние анклавы. Они прекрасно справляются с функцией консервирования, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

          Отличительной чертой автоклавов является соответствие всем требованиям европейских стандартов. Производитель заботится об удобстве пользования и безопасности во время приготовления консервов, соков и паштетов.

          Примером такого отношения является система быстрого охлаждения, благодаря которой можно слить горячую воду из емкости сразу после окончания термообработки. Теперь пользователю не придется демонстрировать навыки штангиста, поднимая тяжелый автоклав с банками и водой.

          С помощью сливного крана это сделать можно быстро и безопасно.

          Совет

          В линейке газовых автоклавов есть модели для домашнего пользования или для применения в походных условиях объемом 22 л. Очень популярной стала модель “Консерватор ГазНерж” вместимостью 46 л, которая делается из пищевой нержавейки. На крышке имеется стрелочный термометр, с его помощью можно контролировать термообработку. Для стравливания лишнего давления имеется предохранительный клапан.

          Электрические автоклавы оснащаются ТЭНами, что позволяет им работать от бытовой сети. Некоторые модели оснащаются электронным управлением, что делает процесс консервирования автоматизированным. В нашем рейтинге есть несколько домашних и промышленных изделий.

          4 Николнерж (NIKOLNERJ)

            Более 16  лет производит автоклавы украинская компания Николнерж (NIKOLNERJ). Производитель может похвастаться широким спектром продукции из нержавейки.

            Кроме автоклавов фирма предлагает водонагреватели, мангалы, перила, прессы и различные емкости. Изделия получили признание у потребителей благодаря высокому качеству изготовления и ценовой доступности.

            В производственном цикле применяется только сертифицированная нержавеющая сталь для пищевого назначения.

            На все бытовые автоклавы производитель предоставляет 2-летнюю гарантию. Одним из лучших образцов с электрическим подогревом является модель “Автоклав универсальный 14 л/22 п”. В него можно поставить 14 литровых или 22 пол-литровых банок.

            Стерилизация может происходить как в стеклянных, так и в металлических банках. Мощность нагревателя составляет 2,5 кВт, чего достаточно для быстрого нагрева содержимого емкости объемом 40 л.

            Следить за процессом помогает манометр, термометр, а безопасную работу обеспечивает ниппель и взрывной клапан.

              С 1995 г предприятие “Продмашсервис” занимается производством автоклавов для пищевой промышленности. Перед продажей производитель тщательно проверяет и тестирует оборудование. За годы работы на отечественном рынке компания успела завоевать репутацию надежного и профессионального партнера.

              Оборудование реализуется как единично, так и в составе технологических линий. В ассортименте фирмы имеются закаточные автоматы, дозировочные агрегаты, моечные, конвейерные и упаковочные машины. Широко представлены и автоклавы.

              Руководители консервных заводов или фермерских хозяйств могут выбрать подходящий вариант, начиная с горизонтального оборудования и заканчивая автоматизированными линиями.

              Обратите внимание

              Высокой популярностью пользуется электрический автоклав ТМП-200. Он предназначен для стерилизации продуктов не только в стеклянных, но и жестяных банках. Мощности оборудования (25,1 кВт) хватает для одной заправки массой 1000 кг (объем камеры 450 л). В автоклав вмещается 32 трехлитровые банки. Консервирование может происходить при температуре 140°С.

                У российского производителя “Форком” имеются отличные электрические автоклавы. Они выгодно отличаются не только от газовых моделей, но и от аналогичных изделий других производителей.

                Компания реализует как простые автоклавы с электрическим подогревом, так и автоматизированные бытовые устройства. Одним из наиболее современных образцов является модель “Малыш Нерж с ЭБУ”. Он позволяет выполнять консервирование с минимальным участием человека.

                Все основные операции выполняются в автоматическом режиме и контролируются электроникой.

                Автоклав представляет собой емкость из нержавейки объемом 22 л. В нее можно установить 14 пол-литровых банок, воспользовавшись прижимной кассетой. Прибор работает от бытовой сети 220 В. На выбор предоставляется несколько режимов приготовления.

                После включения устройство начинает самостоятельно нагреваться до заданной программой температуры. В течение всего времени она будет поддерживаться автоматически, а после термообработки электронное управления выключит нагрев и начнет сброс воды.

                Владельцу автоклава останется только открыть крышку и извлечь готовые консервы из бачка.

                  Отечественный производитель “Добрый Жар” уже более 7 лет занимается выпуском продукции на основе нержавеющей стали AISI 304/430.

                  Покупатели успели оценить такие виды оборудования для бытового использования, как пивоварни, самогонные аппараты, дистилляторы, гидравлические прессы, а также автоклавы для консервации. Фирма производит модели, разработанные собственными силами.

                  Они отличаются компактными размерами и доступной ценой. Благодаря серьезной предпродажной подготовке и жесткой системе контроля производителю удалось исключить попадание брака в торговую сеть.

                  “Автоклав ТЭН” пользуется высокой популярностью у отечественных потребителей. Модель проста в эксплуатации, электрический нагреватель (1,25 кВт) управляется автоматикой. Она поддерживает оптимальный температурный режим, упрощая задачу для владельца.

                  Емкость бака составляет 17 л, в комплекте имеется кассета, измерительные приборы (термометр, манометр), клапан избыточного давления, настроенный на давление 1,5 бара. Устройство позволяет подключать дополнительные приспособления, например, дистиллятор или ректификационную колонну.

                  Производитель дает однолетнюю гарантию на автоклав, продукция соответствует требованиям ГОСТ.

                  Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

                  Источник: http://markakachestva.ru/best-brands/1986-luchshiy-avtoklav.html

                  8 лучших автоклавов – рейтинг 2018

                  Обновлено: 14.10.2018 14:24:41

                  Эксперт: Сергей Воронцов

                  Приверженцам здорового питания по душе пришлись автоклавы – герметичные емкости, обеспечивающие быстрое приготовление пищи. В таком виде еда обладает максимальным количеством полезных веществ.

                  Автоклавы также используют в медицине для стерилизации инструментов. Сегодня на магазинных полках есть множество подобных аппаратов, которые отличаются по объемам и цене.

                  Стоит остановить свой выбор на одной из представленных ниже моделей.

                  Как выбрать автоклав

                  Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

                  1. Материал. Обычно баки изготавливают из стали и покрывают полимерной краской. Лучше делать выбор в пользу нержавейки.
                  2. Дно. Желательно, чтобы оно было выполнено из двух слоев. Это позволит сэкономить на энергии и сохранить тепло.
                  3. Источник тепла. Некоторые автоклавы нагреваются от внешнего устройства. Электрические приборы имеют встроенный элемент питания.
                  4. Оснащение. Следует выбирать сосуды, крышки которых имеют термометры, манометры и стравливающие клапаны.
                  Читайте также:  Топ лучших мониторов для компьютера

                  Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

                  1. безопасность эксплуатации;
                  2. доступность по цене;
                  3. срок службы;
                  4. крепость материала;
                  5. отзывы владельцев.

                  Что лучше автоклав или сухожарка

                  Тому, кто сомневается в выборе прибора и рассматривает к покупке сухожаровые шкафы, стоит ознакомиться с таблицей сравнения двух аппаратов.

                  Вид устройства Достоинства Недостатки
                  Автоклав быстрый процесс готовки;долговечность;уничтожение болезнетворных бактерий;одновременное приготовление нескольких банок;длительный срок хранения продуктов;минимум выпаривания полезных веществ;различные виды упаковок;не повреждаются инструменты. высокая стоимость многофункциональных нержавеек.
                  Сухожарка небольшие габариты;доступная цена;минимум затрат на электроэнергию;простая эксплуатация. не подходит для резиновых, пластмассовых и тканевых изделий;длинный полный цикл.

                  Рейтинг: 4.9

                  Открывает рейтинг автоклав с регулируемыми прижимными кассетами. Они позволяют ставить банки объемом от 200 мл до 1 литра. За раз получится загрузить пятнадцать емкостей размером 0,5 литра. Дно толщиной три миллиметра допускает ставить аппарат на любую кухонную плиту. Внутри бака расположены ребра жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве.

                  Аппарат выполнен из нержавеющей стали, которая соответствует нормам ГОСТ. Масса изделия около 11 килограммов. Производитель указывает срок службы 12 лет. Цена изделия вполне соответствует качеству.

                  • качественное исполнение;
                  • аккуратная сварка;
                  • усиленное дно;
                  • наличие датчиков;
                  • вмещается много банок;
                  • простота использования;
                  • длительный срок эксплуатации;
                  • надежная консервация.

                  Hanhi 20л для домашнего консервирования

                  Рейтинг: 4.8

                  Автоклав «Ханхи» изготовлен из прочной стали и выдерживает давление до восьми атмосфер. Отличительными особенностями модели являются термометр для точного определения температуры, кран для слива жидкости, ровное дно для всех видов плит. Специальный клапан выпускает газовые излишки. Риск обжечься полностью отсутствует.

                  Срок службы составляет десять лет. Вес в сборе 8,5 килограммов. В наборе с автоклавом идет книга рецептов и три уникальные прижимные кассеты, защищающие банки от срыва крышек.

                  • качественный материал;
                  • толстые стенки и дно;
                  • простота эксплуатации;
                  • раздельное расположение датчика и термометра;
                  • экономное использование.

                  Малыш ГазНерж 22 л

                  Рейтинг: 4.8

                  Следующий участник рейтинга выполнен из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозиям. Прибор оборудован стрелочным термометром и клапаном для сброса давления.

                  В комплект входят рецептурная книга и руководство по эксплуатации. Вес изделия – 12,6 кг. Самая высокая температура – 120 градусов. Герметизация крышки достигается благодаря болтовым соединениям.

                  В резервуар влезает 14 банок объемом 0,5 л. Контакт с кипятком исключен.

                  Покупатели отмечают надежность и неприхотливость устройства. Его можно устанавливать на электрическую и газовую плиту. Цена превышает 20 тысяч рублей.

                  • оптимальная вместительность;
                  • безопасность;
                  • неприхотливость;
                  • универсальность.
                  • помещается одна банка объемом 3 литров;
                  • относительно высокая цена;
                  • большой вес.

                  Дымка Classic Electro на 20 литров

                  Рейтинг: 4.7

                  Бытовой автоклав размером двадцать литров идеально подходит для безопасного и моментального консервирования. Его можно купить по демократичной цене во многих интернет-магазинах. Автоклав «Дымка Classic Electro» оснащена цифровым датчиком температуры, манометром для определения давления, защитным клапаном. Бак вмещает пятнадцать банок по пятьсот миллилитров. Работает он от сети 220 В.

                  Нижний кран автоклава позволяет удобно сливать воду, при этом нет риска обжечься. Превосходная герметичность крышки достигается за счет прижимного барашка. Автоклав изготовлен из стального сплава, который выдерживает давление в шесть атмосфер.

                  • оптимальная цена;
                  • простота и удобство применения;
                  • надежность;
                  • качественный результат;
                  • ровное и устойчивое дно.
                  • неточные показатели термометра.

                  Булат Богатырь

                  Рейтинг: 4.7

                  Следующая модель рейтинга отличается многофункциональностью и подходит даже для газовой плиты. Это нужный аппарат, который упрощает жизнь и делает любые консервы. Продукты не требуют предварительной готовки. Мясо и овощи закладывают сырыми. Кассеты можно подгонять по высоте. За полчаса получится приготовить 14 банок домашних консервов в автоклаве объемом 20л.

                  В продаже также есть Булат на 26 л. В него помещается 21 банка величиной пол-литра каждая. Покупатели отмечают симпатичный внешний вид изделия. Нержавеющая сталь отполирована и блестит как внутри, так и снаружи. Оборудование не ржавеет и не теряет внешнюю привлекательность даже через много лет.

                  • качественная сталь;
                  • выбор объема;
                  • легкая сборка;
                  • долговечность;
                  • понятная инструкция;
                  • хорошая герметизация;
                  • симпатичный внешний вид.

                  Консерватор на 14 литров

                  Рейтинг: 4.6

                  Бытовой автоклав на 14 литров превосходно подходит для стерилизации и консервации в домашних условиях. Готовить в нем можно все что угодно – рыбу, фрукты, овощи, мясо.

                  Это оптимальный вариант для жителей Севера и людей, которые долгое время находятся далеко от дома. Клапан контроля давления и полное исключение контакта с кипятком делают процесс консервации безопасным и удобным.

                  Важно

                  При температуре 115 градусов уничтожаются все бактерии. Еда становится безвредной, а срок годности ее увеличивается до 2 лет.

                  Судя по отзывам покупателей, домашний автоклав работает на всех видах плит, потребляет мало энергии и выполнен из прочной стали, которая смотрится стильно и современно благодаря зеркальному исполнению.

                  • стильный дизайн;
                  • разнообразие способ нагрева;
                  • надежность;
                  • долговечность;
                  • безопасная эксплуатация;
                  • доступная цена.
                  • вмещается только 8 банок по 0,5 л.

                  Добрый Жар 17 литров

                  Рейтинг: 4.5

                  Следующий участник рейтинга представляет собой классический стерилизатор, отличающийся гарантированным качественным результатом. Автоклав демонстрирует возможность подключения дополнительного оборудования, наличие манометра и клапана сброса давления. В бак входит шесть банок по одному литру и 12 емкостей по 0,5 литра.

                  Владельцы в восторге от стального изделия с капсульным дном. В комплекте идет удобное прижимное устройство в виде вертикального стержня с резьбой, барашковых винтов и кассет. Цена изделия – около 13 тысяч рублей.

                  • идеальная герметичность;
                  • удобные термостойкие ручки;
                  • высокая скорость консервирования;
                  • капсульное дно;
                  • цена соответствует качеству.

                  ЗБИ Домашний погребок 22л

                  Рейтинг: 4.5

                  Завершает рейтинг автоклав, выполненная из нержавейки с зеркальным эффектом. В любом интерьере она смотрится стильно. В бак входят двенадцать банок по пол-литра. Они будут готовы примерно через полчаса.

                  Осуществлять контроль над процессом позволяют манометр и термометр на крышке изделия. Покупатели отмечают, что на выходе получаются качественные и вкусные продукты, которых не найти в магазине.

                  К тому же еда по предлагаемым рецептам выходит замечательной.

                  Владельцы советуют следовать согласно инструкции, и тогда проблем с вздуванием крышки не будет. Таким образом прибор на 100 процентов справляется со своей задачей, но качество производства некоторых элементов оставляет желать лучшего.

                  • быстрое приготовление;
                  • качественная консервация;
                  • хорошие рецепты в инструкции;
                  • большой объем.
                  • отсутствие ручек на верхней крышке;
                  • сомнительное качество кассеты;
                  • неудобная шкала манометра.

                  Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

                  Источник: https://expertology.ru/8-luchshikh-avtoklavov/

                  Автоклавы

                  В летний сезон предприимчивые хозяйки делают заготовки на зиму. Технический прогресс не стоит на месте и буквально недавно на рынке появилось устройство, способное значительно ускорить и облегчить процесс консервации. В статье расскажем о том, как устроен автоклав, его принцип действия, а также различие видов, представленных в магазинах.

                  Ручной процесс консервирования является довольно трудоемким и энергозатратным. Хозяйке необходимо простерилизовать тару, вскипятить воду, тщательно подготовить продукты.

                  Действие домашнего автоклава по отзывам в корне отличается от привычного и поможет женщине значительно сэкономить время и силы, при этом в итоге получив большее число закруток.

                  Что это такое?

                  Автоклав — герметичная конструкция, состоящая из загрузочной камеры, герметичной крышки, штуцера для насоса. Нагрев воды происходит под высоким давлением, за счет чего продукты для консервации готовятся значительно быстрее.

                  Несмотря на то, что отзывы об автоклавах встречаются положительные и отрицательные, у них есть неоспоримые преимущества: • быстрая термообработка позволяет сохранить полезные свойства продукта; • убивает вредные бактерии, уничтожает споры; • значительно ускоряет процесс консервации, т.к. в устройство помещается большое количество банок (в среднем 14 банок по пол литра); • работает от электросети;

                  • благодаря высоким температурам (120-125 градусов) для приготовления мяса, овощей и бобовых требуется меньше времени.

                  Виды

                  С каждым годом этот чудо-прибор набирает популярность. Модели различаются по цене, материалу, размерам и принципу действия. Выбирая бытовой автоклав, отзывы о моделях будут не лишними.

                  В зависимости от материала автоклавы делятся на изделия из металла и нержавеющей стали. Металлические приборы наиболее дешевые, однако со временем на них может образоваться коррозия. Нержавеющая сталь более практичная, но стоит на порядок дороже. Гарантия таких изделий будет до 50 лет.

                  Совет

                  По принципу работы устройства делятся на газовые и электрические. Электрический прибор удобен тем, что хозяйке нужно поставить его возле розетки, ввести необходимые параметры и оставить, не уделяя внимания консервированию. Газовые автоклавы нужно поднимать на плиту и постоянно поддерживать нужную температуру. А это не очень удобно, если судить по отзывам от владельцев домашних автоклавов.

                  Стоимость автоклава

                  Цены на устройство варьируются от 10 до 90 тысяч рублей. Зачастую производители на интернет-сайтах делают покупателям скидку до 20%, что позволяет существенно сэкономить на покупке.

                  Однако, раздумывая, какой автоклав лучше купить, выбирайте проверенного поставщика, имеющего положительные отзывы и рекомендации. Это позволит насладиться приобретенным помощником долгие годы.

                  Источник: https://alcoprof.ru/otzyvy/avtoklavy/

                  Автоклав для домашнего консервирования: как правильно выбрать и купить

                  Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.Статья прочитана: 51131 раз 31.07.

                  2016Станислав Фролов 2016-07-31 2018-11-14В наше время домашний автоклав — это ваше спасение от некачественных продуктов из магазина с неизвестным составом и сомнительными промышленными консервантами, огромная экономия средств, и свобода заготавливать свой урожай по проверенным рецептам!

                    Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

                  Критерии выбора автоклава

                     Итак, начнем выбирать.

                  1. В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.
                  2. Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии, и они не предназначены для прямого контакта с продуктами.
                  3. Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.
                  4. Современные автоклавы могут нагреваться как от внешнего источника, так и от электросети. Разница в удобстве использования. Электрические модели не нужно поднимать на газовую плиту, они комплектуются терморегулятором, который поддерживает температуру, автоклав может работать и как газовый.
                  5. Практически все модели имеют двойное дно, а некоторые – и двойные стенки котла. Чем толще стенки, тем дольше автоклав сохраняет тепло. Качественные автоклавы для домашнего консервирования держат тепло 40 и более минут.
                  6. Так как приходится иметь дело с повышенной температурой и давлением, удобно, если на крышке присутствуют приборы для контроля процесса стерилизации: манометр и термометр.
                  Читайте также:  Топ лучших фирм межкомнатных дверей

                    Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты.

                  По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава.

                  У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.

                  Разновидности автоклавов для домашнего консервирования

                  Название Вместимость Материал Нагрев Вес Температура Давление Приборы Цена
                  Автоклав белорусский 18л 0,5л – 8 шт1л – 5 шт Углеродистая сталь Внешний, все виды плит 12 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр от 4500 р
                  Автоклав белорусский 24л0,5л – 14 шт1л – 5 шт Углеродистая сталь Внешний, все виды плит 13 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр от 4700 р
                  Автоклав белорусский 30л 0,5л – 21 шт1л – 10 шт Углеродистая сталь Внешний, все виды плит 18 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр от 4850 р
                  Автоклав Беларусь Люкс 18 л0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 12 110-120 0,4-0,45 МПа МанометрТермометр от 6590 р
                  Автоклав Беларусь Люкс 24 л0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 13 110-120 0,4-0,45 МПа МанометрТермометр от 7190 р
                  Автоклав Беларусь Люкс 30 л0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 шт Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 18 110-120 0,4-0,45 МПа МанометрТермометр от 7990 р
                  Домашний погребок 22л 0,5л – 12 шт1л – 9 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 7,5 108-113 0,6-1.0 атм Термометр, манометр от 9990 р
                  Fansel 23л0,5л – 12 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 11 110-120 0,4 МПа Манометр от 12490 р
                  Автоклав Hanhi 20л0,5л – 15 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 12 110-120 1,5 атм Термометр, манометр от 10990
                  Автоклав Дымка 20л 0,5л – 15 шт1л – 6 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 11 110-120 0,4-0,45 МПа Термометр, манометр от 11390 р
                  Автоклав Bravo 22л0,5 л – 12шт1 л – 6 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 9 кг 110-120 1-1,5 атм Термометр, манометр от 9990 р

                  Цены на домашние автоклавы

                    В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

                    На цену домашнего автоклава влияет:

                  • материал изготовленияАвтоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
                  • наличие дополнительных аксессуаровСовременный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

                    Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

                  Видео: как выбрать автоклав

                  Отзывы о домашнем автоклаве

                    Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:

                    «Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины.

                  Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок.

                  Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил.

                  А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса!!!!! Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой…Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»

                    Читать все отзывы об автоклавах для консервирования

                  Где купить автоклав

                    Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

                      Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:

                  Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего консервирования вы можете приобрести в наших магазинах в :

                  • Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению
                  • Почему в автоклаве срывает крышки?
                  • Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

                  Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_kupit_avtoklav

                  Домашние автоклавы: руководство по выбору

                  Что такое автоклав? Почему этот кухонный прибор из года в год становится все более и более популярным. Разбираемся в устройстве, принципе действия и моделях автоклавов Российского и Белорусского производства.

                  Что такое автоклав?

                  По сути это маленький домашний консервный завод, способный в разы быстрее и больше по сравнению с традиционными методами приготовить заготовок для длительного хранения. Это могут быть консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, а также стерилизация маринадов, салатов, солений, компотов, пюре, паштетов, соков и варенья!

                  Для чего нужен домашний автоклав?

                  Основная работа домашнего автоклава заключается в стерилизации и консервировании продуктов питания при помощи температуры от 80 до 120 градусов по Цельсию.

                  При такой температуре погибают все вредные бактерии и микробы, что позволяет готовить консервы из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов без вреда для здоровья.

                  Например, автоклавирование разрушает споры возбудителя ботулизма (острого тяжелого пищевого отравления) уже через 20 минут. Консервы, приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет и более, не опасаясь за их сохранность.

                  Принцип действия домашнего автоклава

                  Принцип работы автоклава схож со всем известной скороваркой. Приготовление продуктов проходит в герметичном сосуде, или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением.

                  Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть выше 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi.

                  При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C.

                  Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа. Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут.

                  Обратите внимание

                  Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок. Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов.

                  Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, в процессе кипячения вываривается минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей.

                  Сам автоклав представляет собой большую ёмкость типа кастрюли и крышку. На крышке есть системы предохранения и термометр. Внутрь ёмкости устанавливается специальная кассета с банками, уже наполненными продуктами и закатанными крышками.

                  В зависимости от видов консервов необходимо нагреть автоклав для нужной температуры, а затем удерживать температуру для консервирования нужного вам продукта при помощи регулировочного клапана.

                  После стерилизации необходимо снять консервы из автоклава для дальнейшего охлаждения.

                  Процесс приготовления консервов в автоклаве может занимать от 10 до 60 минут.

                  Чем отличаются автоклавы?

                  Материалом из которого изготовлен автоклав. Это может быть нержавеющая сталь или углеродистая сталь. Естественно первый вариант более практичен, но и более дорог.

                  По способу нагревания. Автоклавы могут быть приспособлены для работы на электрических плитах, газовых плитах, либо оснащены ТЭНом и работать от розетки. Есть также универсальные автоклавы, которые могут работать на электрических, индукционных, газовых плитах или даже на открытом огне.

                  Рабочим объёмом. Для домашнего применения обычно достаточно объёма от 14 до 30 литров. Но для очень запасливых хозяек с большой семьёй есть автоклавы с большим объёмом для бытового применения, например, на 46 литров.

                  Наличие дополнительных функций в виде возможности установить надстройку для самогоноварения. Для некоторых моделей, работающих на газовых плитах или открытом огне, можно приобрести специальную подставку для работы на электрических плитах и сделать аппарат ещё более универсальным.

                  Домашний автоклав очень прост в управлении. Первые бытовые стерилизаторы были достаточно опасны, сегодня же практически все модели оснащаются устройствами контроля температуры, давления и предохранительными клапанами и совершенно безопасны в использовании.

                  Рассмотрим несколько популярных моделей автоклавов.

                  Автоклав белорусский Новогаз НЗГА

                  Автоклав производства Республики Беларусь, выпускается уже более 30 лет и пользуется постоянным спросом! Автоклав Новогаз изготовлен из высокопрочной инструментальной углеродистой стали. Материал отличается высокой твёрдостью и прочностью.

                  Консервировать можно на газовой плите, открытом огне, при помощи газовой горелки и прочих внешних нагревательных источников. Исключение составляют только электрические плиты. Автоклав Новогаз 30 один из самых вместительных из существующих, в него помещается 21 банка по 0,5 л и 10 – по 1литру. Так же можно использовать банки любых других размеров по своему желанию.

                  Характеристики автоклава Новогаз НЗГА

                  • Тип – для газовых плит
                  • Ёмкость в зависимости от модели – от 18 до 30 литров
                  • Материал – инструментальная сталь
                  • Клапан предохранительный – есть
                  • Манометр – есть
                  • Термометр – есть
                  • Срок службы – 10 лет

                  Автоклав Консерватор

                  Автоклав Консерватор предназначен для приготовления тушёнки из мяса, курицы, гуся, утки, рыбных консервов, шпрот, различных овощных заготовок, маринованных грибов и варенья.

                  Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Вместимость: 8 банок 0,5 литра или 3 банки по литру, можно так же разместить банки по 0,7 литров – 4 штуки или 0.5 л. – 4 штуки.

                  Читайте также:  Топ лучших фабрик елочных игрушек

                  Есть возможность комбинировать различные по объёму виды банок в один приём консервации.

                  Характеристики автоклава Консерватор

                  • Тип – для газовых и электрических плит
                  • Ёмкость – 14 литров
                  • Материал – нержавеющая сталь
                  • Клапан сброса избыточного давления – есть
                  • Манометр – есть
                  • Термометр – есть

                  Для любителей крепких напитков есть модель Консерватор 2-в-1 с надстройкой для самогоноварения

                  Автоклав Нефор

                  Бытовой автоклав Нефор проходит самую серьёзную проверку на надёжность путём доведения давления до 6 атмосфер и оставления в таком состоянии на 12 часов. Только выдержавшие такую проверку аппараты отправляются на продажу.

                  В комплекте есть съёмные ручки для удобства использования и хранения. В автоклав могут входить банки разного объёма – выставлять их можно на своё усмотрение в один или два уровня.

                  Для использования на электроплитах необходимо использовать специальную подставку, которая продаётся отдельно.

                  Характеристики автоклава Нефор

                  • Тип – для газовых и электрических плит
                  • Ёмкость – в зависимости от модели от 4 до 24 литров
                  • Материал – нержавеющая сталь
                  • Предохранительный клапан – есть
                  • Манометр – есть
                  • Термометр – есть

                  Есть специальная модель Нефор 3-в-1, состоящая из автоклава, дистиллятора и даже коптильни! Посмотреть Нефор 3-в-1.

                  Модель Нефор 4 имеет самые компактные размеры из имеющихся автоклавов. Это делает данную модель очень удобной для переноски и использования в походных условиях. Например, такие небольшие аппараты активно используют альпинисты.

                  Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C. Это препятствует правильной тепловой обработке продуктов.

                  Поэтому автоклав – лучшее решение, чтобы вскипятить воду на большой высоте для нормального приготовления пищи, а так же для заготовок в походных условиях.

                  Подведем итог

                  Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить.

                  Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве.

                  Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

                  В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов.

                  За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров). Из цепочки консервирования исключается привычный нам длительный процесс кипячения, обработки паром или нагревания в духовке банок и крышек.

                  Также совершенно нет нужды тратить время на предварительную стерилизацию банок – они просто должны быть чистыми.

                  Источник: https://novobyt.ru/news/15-last-news/203-domashnie-avtoklavy-rukovodstvo-po-vyboru

                  Как выбрать стерилизатор для салона красоты. Типы и виды стерилизаторов, их достоинства и недостатки

                  Стерилизацию проводят с целью уничтожения всех патогенных и непатогенных  организмов и споровых форм – после ее проведения микробы могут обнаружиться только на одном из миллиона зараженных инструментов, в то в время, как после дезинфекции – на пяти, десяти, ста и более.

                  В маникюрных кабинетах, парикмахерских и салонах красоты, для стерилизации обычно используют физический (паровой, воздушный, нагретые стеклянные шарики) и химический (растворы химических средств) методы.

                  Необходимость проведения стерилизации регламентируется государственными, республиканскими и местными законами, нормами и правилами, которые могут и должны быть применены. Ниже рассмотрены все способы стерилизации, распространенные в индустрии красоты.

                  СУХОЖАРОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР ИНСТРУМЕНТА

                  В продаже есть сухожаровые и воздушные стерилизаторы (сухожаровый шкаф), предназначенные для салонов красоты (цена – от 40$). Обработка инструмента, размещенного в уже нагретую стерилизационную камеру, происходит в течении 60 мин. при 180° или в течении 150 мин при 160°. К недостаткам можно отнести: 1 – сухой горячий воздух высушивает клетки бактерий, что замедляет их гибель (полностью сухожар редкие споры убивает только через 10-12 часов); 2 – в нем нельзя обрабатывать пластмассовые предметы, да и да и нельзя сказать, что он слишком благосклонен и металлическому инструменту.

                  При выборе сухожарового стерилизатора обратите внимание на размер стерилизационной камеры – он может колебаться от 1.7, 2.5 литров до 10 или более.  Стерилизаторы с небольшим размером более компактны, но количество комплектов размещаемого в них инструмента ограничены размерами их камер.

                  Не будет лишней и функция автоматической поддержки фиксированной температуры в стерилизационной камере. Что касается времени нагрева до температуры стерилизации (180°), то обычно оно составляет около 10-20 мин – т.е.

                  , если вы кладете инструмент в холодную камеру, то цикл стерилизации увеличится на это время.

                  Ошибкой будет использовать режим с температурой 200-240° (присутствует у некоторых моделей) для сокращения времени стерилизации до 40-30 минут. Данный режим является очень жестким для инструмента и приводит к изменениям свойств стали. После нагрева до 200-240° повышается пластичность и вязкость стали, но резко снижается твердость режущих лезвий [Сабитов В.Х.]. Лезвие же из нержавеющих сталей теряет свою твердость уже при нагреве выше 180°. Всё это способствует более быстрому износу и притуплению инструмента. Поэтому, в случаях если требуется более быстрая обработка, возможно следует обратить внимание на стерилизации паром в автоклаве. Рекомендуемая же безопасная температура стерилизации в сухожаровом шкафу составляет 160-180°. Эти цифры соответствуют тому уровню отпуска стали, после которого и происходит изменение зафиксированного заводской термообработкой состояния стали (температура 120° используется для дезинфекции инструмента, 85° – для сушки).
                  Наверно здесь уместно будет сказать и о том, что после стерилизации в сухожаре иногда наблюдается потемнение поверхности маникюрных кусачек или ножниц и появление нагара коричневого или светло-коричневого на них. Причиной этому обычно является:

                  Важно

                  1) нарушение правил санитарной обработки (не выполняется промывка инструмента после раствора дезинфектора, в камеру сухожара кладется мокрый и не высушенный инструмент);

                  2) стерилизация при температуре выше 180°;
                  3) увеличенное время стеризизации (забытый инструмент, не работает или неправильно работает таймер);
                  4) неисправность стерилизатора (таймер, термодатчик);
                  5) конструкция стерилизатора (для совсем бюджетных аппаратов китайского пр-ва).
                  АВТОКЛАВ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТА

                  Стерилизация в автоклаве – на сегодня это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант обработки инструментов. Смысл  стерилизации паром заключается в использовании невысоких температур и давления (0.6-3 Бар).

                  Так, для стерилизации инструмента (без учета времени разогрева), при температуре 132° понадобится 20 мин, а при 110° – 40 мин. Стоимость автоклава – от 400 до нескольких тыс.$, в зависимости от производительности, размеров стерилизационной камеры и классов.

                  Чуть не забыл- автоклав требует использования дистиллированной воды.

                  При выборе также следует помнить, что автоклавы разделены на имеющие вакуумную сушку (классы S и В) и без таковой (класс N). Если в автоклаве отсутствует функция вакуумной сушки, то инструменты, как и крафт-пакеты (при их применении) могут быть покрыты влагой.

                  Данные автоклавы будут более подходящими для стерилизации инструментов без упаковки. Автоклавы же с вакуумной сушкой (занимает около 10 мин. времени) подходят как для стерилизации инструментов в упаковке, так и без нее. Режим обработки при 110° используется для дезинфекции инструмента.

                  Также, в автоклаве не рекомендуется  стерилизация инструмента, изготовленного из инструментальной, т.н. “ржавеющей” стали…

                  ГЛАСПЕРЛЕНОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

                  Пришел из стоматологической практики. Гласперленовые (от нем. glasperlen – стеклянные бусины) стерилизаторы предназначены для быстрой обработки инструментов с временем экспозиции от 20 сек до 3 мин. Внешне представляют собой стакан, наполненный гласперленовыми (кварцевыми) шариками, которые нагреваются до 180-240°С. Цена вопроса – от 10-15$.

                    Недостатки: не предназначен для стерилизации инструмента, имеющего полости и шарнирные соединения; обрабатывает только погруженную часть инструментов; требует замены кварцевых шариков раз в 4-12 мес и  нагревательного элемента раз в 2-3 года (в зависимости от интенсивности использования); способствует притуплению режущих кромок лезвий инструмента.

                  Совет

                  Тем не менее, несмотря на все недостатки, гласперленовый стерилизатор не только прижился в салонах красоты, но и снискал некоторое доверие работников СЭС.

                  Наверно надо еще добавить, что инструмент погружается в уже заранее разогретый стерилизатор (время нагрева до температуры стерилизации обычно составляет около 40-60 мин), а после обработки надо дать ему остыть до комнатной температуры не ускоряя этот процесс брызганьем на нагретые до 200°С лезвия водой из пульверизатора…

                  ИНФРАКРАСНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР СТ-ИК РЭЛМА-3С
                  Предназначен для стерилизации в т.ч. косметологических и медицинских инструментов длиной до 19 см из стали и стекла. В качестве стерилизующего агента используется тепловое воздействие ИК-спектра с температурой нагрева 200°С.

                  Имеет 4 программы с временем обработки 4-10 мин (зависит от выбранных контейнеров) и полным циклом, включая охлаждение, ~20-25 мин. Стерилизуемый инструмент вставляется в отверстия контейнеров, в которые может поместиться от 2 до 8 ножниц или маникюрных кусачек.

                  Производится в РФ, в зависимости от комплектации стоимость составляет 700- 900$. Есть и “ложка дёгтя”. Температура стерилизации 200°С  уже давно не используется в классических стерилизаторах (сухожар, автоклав), т.к. приводит к изменению свойств стали металлических инструментов при их нагреве.

                  Закрытые контейнеры сохраняют стерильность инструмента в течении 1 суток, но ограничивают число обрабатываемых инструментов. При этом стерилизатор СТ-ИК РЭЛМА-3С не предусматривает использование крафт-пакетов, в которых стерилизованный инструмент может храниться до 20-30 суток.

                  ХИМИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА

                  Химический метод стерилизации подразумевает замачивание (с полным погружением) инструмента в специальных химических растворах на время от 60 мин до 360 (для некоторых бактерий). Обычно это очень сильные и токсичные препараты, оказывающие пагубное влияние на сам инструмент.

                  Не рекомендуется для постоянного использования. Противопоказана для стерилизации инструмента из инструментальной, “ржавеющей стали”. На фото – результат стерилизации маникюрных кусачек в препарате ЛИЗОФОРМИН 3000…

                  Более подробно о возможных последствия применения препарата химической стерилизации ЛИЗОФОРМИН 3000 можно узнать на ЭТОЙ странице…

                  УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

                  Самое большое и частое заблуждение – так называемые ультрафиолетовые “стерилизаторы” или УФ лампы.

                  Обратите внимание

                  УФ бокс используется для хранения инструмента, а 20 минутное УФ облучение, воздействуя на ДНК бактерий, случайно попавших при переносе инструмента, делает невозможным их дальнейшее размножение.

                  Стоит ультрафиолетовый бокс от 30$. Недостатки – замена ламп раз в полгода, вредность используемого спектра излучения для человека…

                  УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР

                  Новинка, которая появилась недавно появилась и пользуется интересом у мастеров маникюра и парикмахеров. По сути это ультразвуковая мойка для очистки в моющем растворе сильно загрязненных предметов, что происходит с помощью акустических и ультразвуковых колебаний.

                  Иногда это может быть и удобно, но это ни как не связано с дезинфекцией и стерилизацией, которые производятся химическими способами или термообработкой.

                  P.S.

                  Возможно вас это заинтересует? В Блоге о Заточке недавно была опубликована статься о вредности или безвредности ультрафиолетового света – см. ССЫЛКУ.

                  фото в заголовке: esteticamagazine.com

                  ZAT

                  Источник: https://www.zat24.com/2015/09/kak-vybrat-sterilizator.html

                  Ссылка на основную публикацию