10 советов по выбору варочной панели

Как выбрать варочную поверхность – советы экспертов

Обновлено: 26.01.2018 16:35:41

При выборе варочной поверхности стоит обратить внимание на её тип, функциональность и технические характеристики.

Как выбрать варочную поверхность: основные критерии

Наиболее важными критериями выбора варочных поверхностей являются:

  1. Вид (газовая или электрическая);

  2. Конструкция (зависимого или независимого типа);

  3. Материал;

  4. Эксплуатационные характеристики (отдельные для электрических и газовых поверхностей);

  5. Типы конфорок (для газовых поверхностей);

  6. Дополнительные характеристики.

  7. Важное значение также имеет производитель.

Виды варочных поверхностей по типу

Существует два вида варочных поверхностей по типу инженерных коммуникаций, к которым они подключаются – газовые и электрические (которые, в свою очередь, подразделяются на традиционные электрические и индукционные). Также иногда можно найти комбинированные.

Газовые варочные поверхности

Такие варочные поверхности являются не более чем «эволюционным развитием» классических кухонных плит. Они подключаются к линии газоснабжения и нагревают продукты на открытом огне из конфорок (рожков).

  • Экономичность;
  • Простая, привычная регулировка типа и интенсивности работы;
  • Долговечность;
  • Минимальная в своём сегменте цена;
  • Чуть более быстрый нагрев;
  • Совместимость со всеми типами посуды;
  • Низкий, а в некоторых случаях нулевой расход электроэнергии;
  • Пожароопасность, в том числе из-за риска протечки газа;
  • Риск ожога при контакте с панелью;
  • Необходимость технического обслуживания, в том числе проводимого специалистами компании-поставщика природного газа.

Важным недостатком газовых варочных поверхностей являются требования безопасности, предъявляемые к месту размещения таких устройств. Расстояние до ближайшей стены должно быть более 10 см, поэтому на узких кухонных гарнитурах такие устройства могут просто не поместиться – и придется выбирать модель с меньшим количеством конфорок.

При выборе газовой варочной поверхности стоит в первую очередь обратить внимание на материал решетки, поскольку он во многом определяет практичность и долговечность устройства.

Обратите внимание

Так, наилучшие эксплуатационные качества показывает чугун. Он прочный, устойчивый к механическим воздействиям и долговечный. Единственный недостаток этого материала – пригоревшие продукты, особенно жирные, очень сложно отмывать.

Альтернативой для чугуна является нержавеющая сталь. Этот материал имеет большую теплопроводность, поэтому часть жара от горелки будет рассеиваться в пространстве. Зато стальную решетку проще отмывать, а ещё она может быть достаточно тонкой – и при этом сохранит прочность.

Типы и функции электрических варочных панелей

По типу нагрева такие варочные поверхности подразделяются на традиционные электрические и современные индукционные.

Традиционные электрические варочные поверхности

В таких устройствах в качестве нагревательного элемента используется спираль (в общем виде), которая раскаляется при прохождении через неё электрического тока. Располагается она под плоской панелью, которая может выполняться из стекла или подобных материалов.

Методика передачи тепла в таких поверхностях – естественная. То есть сначала нагревается спираль, затем стекло, под которым она находится, после этого посуда, и наконец находящаяся в ней еда.

Пожаробезопасность – важнейшее преимущество – делает электрические конфорки основным конкурентом для газовых.

  • Повышенная (по сравнению с газовыми) пожаробезопасность;
  • Разнообразие моделей и дизайнерских решений.
  • Простота в чистке;
  • Наличие остаточного теплового эффекта – сохранения высокой температуры «конфорки» после её выключения. Это позволяет дольше продержать готовый продукт горячим;
  • Совместимость с посудой из любых термоустойчивых материалов;
  • Быстрый и плавный нагрев с возможностью регулировки температуры в некоторых моделях;
  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.
  • Диаметр посуды должен соответствовать диаметру «конфорки»;
  • Пролитая жидкость моментально растекается по всей панели;
  • Могут повредиться при установке какой-нибудь особенно крупной или тяжелой кастрюли;
  • Создают высокую нагрузку на сеть, что требует подведения отдельной «ветки» проводов от щитка;

Бюджетные электрические поверхности

В бюджетном варианте (стоимость до 20 тысяч рублей) электрические варочные поверхности оснащаются открытым нагревательным элементом, внешне схожим с конфоркой газовой плиты. Он может быть спиралевидным или плоским. Посуда устанавливается прямо на него.

Чаще всего такие варочные поверхности выполняются в чугунном корпусе и подразумевают самостоятельную или минимально встраиваемую установку.

  • Относительно низкая цена;
  • Максимальная простота в установке.
  • Наличие остаточного теплового эффекта;
  • Отсутствие решетки;
  • Быстрый и плавный нагрев;
  • Непривлекательный дизайн;
  • Высокая нагрузка на сеть (тем не менее, не настолько высокая, как у обычных электрических варочных поверхностей, поэтому в некоторых случаях можно обойтись без подведения дополнительной линии).
  • Опасность ожога о горячую, не защищенную решеткой конфорку;
  • Жесткое ограничение на максимальный вес устанавливаемой посуды с продуктами (часто до нескольких кг);

Индукционные варочные поверхности

В индукционных варочных поверхностях в качестве «нагревательного элемента» используется катушка, генерирующая электромагнитное поле. Воздействуя на атомы металла, оно повышает температуру емкости, в которой готовится пища. Таким образом, разогревается не конфорка или поверхность, а непосредственно кастрюля либо сковорода.

Направленность электромагнитного поля в индукционных поверхностях делает его достаточно безопасным для человека. Даже у обычного фена интенсивность данного физического параметра примерно в 100 раз выше.

  • Минимальная пожароопасность;
  • Встроенные системы безопасности, автоматически отключающие «конфорки», на которые не установлена посуда.
  • Блюда на такой поверхности практически не пригорают;
  • Низкий расход электроэнергии;
  • О поверхность невозможно обжечься;
  • Совместимы только с посудой из ферромагнитных материалов (сталь, чугун и т.д.);
  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.
  • Многие панели нельзя устанавливать над духовками или другой кухонной техникой;
  • Требуют специальных средств для чистки;
  • Зачастую требуют, чтобы посуда соответствовала диаметру «конфорки»;

Комбинированные варочные поверхности

В комбинированных варочных поверхностях используются как газовые конфорки, так и электрические нагревательные элементы. Поэтому они сочетают достоинства обоих этих способов обработки пищи.

Чаще всего конструкция включает четыре конфорки, из которых одна электрическая и три газовых. Но существуют модели большего размера. В них число конфорок увеличено до 4-5 газовых и 1-2 электрических.

Варочные панели комбинированного типа сочетают не только достоинства, но и недостатки газовых и электрических. Поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если дома часто наблюдаются перебои с тем или иным источником энергии.

  • Работают даже при отключенном газе или электричестве;
  • Совместимы со всеми видами и материалами посуды.
  • Долговечность;
  • Подходят для обработки всех типов продуктов – например, для быстрой жарки вок;
  • Неоптимальное расположение конфорок (за посудой на электрической часто приходится тянуться через газовую);
  • Необходимость отдельной ветки питания для электрических элементов.
  • Необходимость технического обслуживания газовых элементов;
  • Сложность в уходе (различные типы поверхностей моются по-разному);

Виды варочных поверхностей по конструкции

И газовые, и электрические варочные поверхности могут выполняться в одном из двух вариантов конструкции – зависимая и независимая.

Варочные поверхности зависимого типа состоят из нескольких встраиваемых конструкционных элементов. Кроме непосредственно модуля с конфорками, он могут включать отдельную панель управления и духовой шкаф. Такие устройства хороши для создания полноценной кухонной плиты «с нуля» и их стоит выбирать при первичном или капитальном ремонте.

Варочные поверхности независимого типа конструкционно являют собой отдельный модуль с конфорками и панелью управления. Их можно устанавливать или встраивать куда угодно. Они подходят для замены старой кухонной плиты или поверхности и идеальны, если духовка не требуется.

Материал варочных панелей

Корпус варочных поверхностей может изготавливаться из следующих материалов – различные металлические сплавы с эмалевым покрытием, алюминий, закаленное стекло, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Газовые поверхности обычно выполняются в металлическом корпусе. Он может быть алюминиевым, просто стальным или с эмалевым покрытием.

Алюминиевая поверхность

Алюминий – самый простой и дешевый материал. Обычно их него изготавливаются бюджетные варочные поверхности.

Поверхности с алюминиевым корпусом стоит приобретать только при очень ограниченном бюджете.

  • Малая масса (обеспечивающая простоту в монтаже);
  • Хорошая механическая устойчивость.
  • Легко царапается (даже анодированный алюминий);
  • Плохо отмывается.
  • Может погнуться;

Стальная поверхность

Нержавеющая сталь без эмалированного покрытия встречается достаточно редко. Этот материал отличается хорошей теплоемкостью и привлекательным внешним видом.

  • Привлекательный внешний вид;
  • Высокая теплоемкость, благодаря которой блюдо продолжает подогреваться после выключения конфорки.
  • Высокая механическая прочность и устойчивость к появлению повреждений;
  • Относительно небольшая масса устройства;
  • Сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему опасно;
  • Плохо отмывается от загрязнений, поэтому быстро теряет привлекательную «внешность».

Эмалированная поверхность

  • Высокая теплоемкость.
  • Простота в уходе и мытье;
  • Высокая механическая прочность;
  • Эмаль с течением времени может трескаться или деградировать, особенно вследствие царапин;
  • Требуется осторожность при мытье – нельзя использовать сильно абразивные средства.

Стеклокерамика

Стеклокерамические (а также выполненные из закаленного стекла) газовые поверхности также встречаются. Они имеют наиболее привлекательный внешний вид.

  • Привлекательный дизайн;
  • Максимальная простота в уходе.
  • Царапины очень сильно портят вид устройства;
  • На панель можно устанавливать ограниченный вес продуктов и посуды.

Электрические варочные поверхности выполняются обычно из стекла. Этот материал обеспечивает хорошую передачу как тепла, так и электромагнитного поля (в зависимости от типа устройства). Кроме того, его просто мыть.

Недостатки и достоинства стеклянной панели электрических поверхностей аналогичны этим же качествам у газовых устройств.

Типы и функции конфорок газовых варочных поверхностей

В полностью газовых (не комбинированных) варочных поверхностях конфорки конструкционно являются газовыми рожками, поэтому широким разнообразием типов не отличаются. Разница заключается только в размерах. Чем больше конфорка – тем быстрее она способна разогреть установленную на неё посуду.

Важным требованием является то, что диаметр основы посуды должен быть значительно больше размером газовой конфорки. Это обеспечит пожаробезопасность.

Тем не менее, конфорки газовой варочной поверхности могут различаться по функциональности. Так, они могут оснащаться:

  1. Режим «газ-контроль» определяет температуру в горелке и перекрывает подачу метана, если пламени нет. Полезная функция, которая значительно повышает безопасность поверхности.

  2. Автоматический электроподжиг генерирует дуговой разряд (искру) при повороте конфорки, и пламя вспыхивает. Позволяет сэкономить на спичках и увеличивает безопасность устройства. Правда, такую варочную панель потребуется подключать к бытовой сети.

  3. Механическая система розжига пламени аналогична электрической, только для появления искры необходимо нажать специальную кнопку на панели управления.

  4. Пьезогенератор создает искру, разжигающую пламя, без подключения варочной поверхности к электросети. Будучи частично механическим устройством, он потребует нажатия кнопки.

Любая из функций автоматического или автоматизированного розжига достаточно практична.

Особенности электрических варочных поверхностей

В электрических варочных поверхностях обоих типов могут быть реализованы следующие функции и возможности:

  1. Конфорки особой формы и назначения имеют некруглую форму. Она может быть вытянутой до овала, усеченной или удлиненной. Такие конфорки предназначены для посуды необычной формы.

  2. Индукционные конфорки в классической электрической поверхности встречаются нечасто и предназначены для аккуратного нагрева металлической посуды.

  3. Галогенные горелки устанавливаются в электрические варочные поверхности. Их главное достоинство – разогрев до нужно температуры за 2-3 секунды.

  4. Горелки Hi-Light разогреваются ещё быстрее галогеновых – менее чем за 1 секунду.

  5. И галогеновые, и горелки Hi-Light идеально подойдут для быстрой и кратковременной термической обработки продуктов – например, при жарке в рамках восточной кухни.

  6. Автоотключение делает электрическую варочную поверхность максимально безопасной. Оно может быть реализовано как в виде таймера, так и через сенсор температуры. В любом случае автоотключение увеличивает безопасность устройства.

  7. Таймер – одна из реализаций автоотключения. Значительно упрощает процесс приготовления блюд, в рецепте которых написано что-то вроде «Варить 1 час».

  8. Память рецептов – функция запоминания установленных температурных режимов и времени работы. Достаточно удобно, если приходится часто готовить одни и те же блюда.

  9. Защита от детей блокирует включение варочной поверхности и настройки температуры, пока не будет нажата определенная кнопка (или несколько кнопок).

  10. Режим «Мост» объединяет две близкорасположенные конфорки для нагрева крупногабаритной посуды.

  11. Режим поддержания тепла предназначен для разогрева готовых блюд. В нем конфорка нагревается до определенной температуры, часто порядка 40-60 градусов, чтобы блюдо оставалось вкусным долгое время.

Читайте также:  Топ лучших ящиков для зимней рыбалки

Вышеперечисленные функции увеличивают стоимость варочной панели, поэтому выбирать оснащенные ими модели стоит исходя из бюджета или потребностей.

Лучшие фирмы производители варочных панелей

Поскольку газовые и электрические варочные поверхности значительно отличаются друг от друга, рекомендуемые производители у них разные.

Газовые

Лучшими производителями газовых варочных панелей являются:

  1. Gefest, Gorenje – производители устройств среднего или бюджетного ценового сегмента. Известны высоким качеством своего газового оборудования, поскольку специализируются на выпуске именно такой техники;

  2. Hansa, Hotpoin-Ariston – производители бытовой техники. Выпускают варочные поверхности среднего ценового сегмента;

  3. MBS, Kuppersberg, Fornelli – производители встраиваемой бытовой техники. Их продукция относится к верхнему ценовому сегменту.

  4. Также можно выделить компанию Electrolux, но внимания достойны только топовые модели за её производством.

Электрические

Лучшими производителями электрических варочных панелей являются:

  1. Hansa, Bosch, Electrolux – модели среднего и бюджетного ценового сегмента;

  2. Hotpoint-Ariston, Gorenje – модели среднего и верхнего ценового сегмента.

  3. В топовом ценовом сегменте лидирует фирма Smeg, а также интересные решения предлагает компания NEFF. 

Видео по выбору варочной панели

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/kak-vybrat-varochnuyu-poverkhnost-sovety-ekspertov/

10 советов по выбору индукционной варочной панели

Плита или варочная поверхность – обязательный атрибут каждой кухни. Но не обязательно останавливаться на давно привычных газовых или электрических плитах, ведь в продаже в широком ассортименте есть индукционные варочные панели.

Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, ведь могут быть установлены фактически в любом месте на рабочей поверхности, и при этом удастся избежать зазора между плитой и кухонной мебелью, куда часто попадает мусор.

Кроме того, индукционные панели считаются самыми современными на сегодняшний день, поскольку нагрев в них происходит максимально эффективно, экономно и быстро.

К одному из главных преимуществ индукционных варочных панелей относится их максимальная экономность. Так, их КПД доходит до 90%, в то время как аналогичный показатель для газовых и электрических плит остается на уровне 60%.

Все дело в особенностях нагрева: катушка индуктивности под стеклокерамической поверхностью плиты излучает электромагнитные волны, которые нагревают посуду, а не воздух или конфорки, а процесс промежуточного нагрева полностью отсутствует.

Отсюда вытекает и еще одна особенность – максимальная безопасность таких плит, очень низкий риск обжечься, ведь сама варочная поверхность не греется – нагревается только посуда. Так как не разогревается воздух, микроклимат на кухне будет заметно лучшим.

Индукционные панели просты в управлении, с их помощью можно очень точно регулировать температуру нагрева, а о пригоревшей к поверхности еде можно вообще забыть.

Стоят, правда, индукционные панели пока еще несколько дороже остальных плит, и у нас они только начинают приобретать популярность, в то время как западные страны уже активно используют данное новшество на своих кухнях.

При выборе индукционной варочной поверхности желательно принять во внимание несколько полезных советов.

  1. Индукционные панели могут оснащаться разным количеством конфорок, чаще всего это число парное, что зависит от некоторых нюансов самого механизма работы. Чем больше конфорок, тем более функциональной и многозадачной становится поверхность: на одной конфорке может кипеть вода, на второй – готовится суп, на третьей – тушиться овощ и т.д. При необходимости можно найти панель даже на шесть конфорок, но все же самым популярным вариантом остаются модели с двумя или четырьмя зонами нагрева. Тут каждый должен взвесить свои потребности и понять, какой вариант более уместен. Для большой семьи или для креативного кулинара подойдет вариант с большим числом конфорок, а для холостяка хватит и двух.
  2. Конфорки на варочной поверхности могут быть разной формы и разного диаметра. Форма почти не имеет значение, и исполняет, скорее, чисто декоративную функцию, а круглые, ромбовидные, овальные или шестиугольные зоны нагрева совершенно одинаковы в работе. Внимание нужно обращать на размер: как правило, на одной поверхности должны быть конфорки разного диаметра, предназначенные для разной посуды, поэтому перед покупкой лучше продумать, какие кастрюли, сковородки и чайники используются чаще всего, и, исходя из диаметра их днища, подбирать подходящий вариант. Это важно, поскольку нагрев будет включаться только в том случае, если прикрыто 70% площади конфорки. Почти все современные индукционные варочные панели имеют функцию расширения и сужения зоны нагрева, так что адаптировать плиту можно будет почти под любую посуду. Но все же, если часто придется ставить на плиту посуду с небольшим дном, то лучше найти модель с минимально возможным диаметром  конфорки.
  3. В зависимости от количества и формы конфорок изменяется и размер всей варочной поверхности. Она может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Продаются как самые компактные модели со стороной около 30 см, так и целые блоки по 90-100 см в длину и ширину.
  4. Не последний фактор в выборе индукционной варочной поверхности занимает производитель. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя бренды, которым можно доверять. Среди них Zanussi, Bosch, Miele, Whirpool, Samsung, Hansa и многие другие. Перед покупкой определенной модели можно поискать отзывы о ней от других пользователей: часто именно они помогают принять окончательное решение, так как ни один консультант не сможет рассказать о чисто практических особенностях работы конкретной панели. Среди огромного ассортимента встречаются и варочные поверхности от малоизвестных производителей, причем по нереально низким ценам. К таким предложениям лучше относиться с настороженностью, чтобы портом не пришлось снова отправляться в магазин, но на этот раз уже за более качественным устройством.
  5. Обращать внимание также стоит на диапазон регулировки степени нагрева: при приготовлении некоторых блюд очень важно соблюдать четко определенную температуру. Это будет возможным, если индукционная поверхность имеет достаточное количество режимов, при смене которых изменяется и степень нагрева. Оптимальное количество таких режимов – 14-16, но если их намного меньше, пользоваться такой поверхностью будет сложно.
  6. Хоть индукционные плиты и являются самыми эффективными в плане рационального использования электричества, но все же среди них есть самые экономные. Найти такие модели просто по классу энергоэффективности: лучше выбирать поверхности класса А или даже А+.
  7. Кроме самой функции нагрева, индукционная поверхность может обладать и множеством дополнительных функций, которые станут надежными помощниками в приготовлении любимых блюд. Так, блокировка панели управления будет кстати, если в доме есть маленькие дети, которые случайно могут привести в действие варочную поверхность, а защитное отключение сможет мгновенно выключить нагрев, если на панель что-то сбежало, поэтому теперь пригорать ничего не будет. Таймер поможет установить четко определенное время для готовившегося блюда и прекратить нагрев по его истечению: после закипания, например, можно спокойно уходить и заниматься другими делами, а звуковой сигнал оповестит вас о готовности. Как и во многих мультиварках, индукционные поверхности могут поддерживать тепло, чтобы приготовленное блюдо оставалось горячим. Индикатор остаточного тепла подскажет, когда поверхность остынет после приготовления и станет абсолютно безопасной: дело в том, что сама индукционная панель не нагревается, но разогретая посуда отдает ей часть своего тепла, и именно поэтому, чтобы не обжечься, лучше пользоваться индикатором остаточного тепла. Сейчас почти все панели оснащены функцией включения только при наличии посуды, а также режимом PowerBoost: если нужно приготовить что-то очень и очень быстро, то можно объединить мощность двух соседних конфорок. Также многие модели предлагают пользователям индукцию без границ: посуду можно поставить в любом месте, и плита сама подстроиться под ее расположение для достижения равномерного нагрева. Экономить электричество легко, если в индукционной панели есть функция PowerManagment: с ней можно самостоятельно настраивать максимальное энергопотребление, за пределы которого устройство выходить не будет. Программы для приготовления каких-то блюд, разморозки и прочие уже не так важны, и за них лучше не переплачивать, если вы не собираетесь ими пользоваться.
  8. В плане дизайна также есть некоторые незначительные отличия. Большинство моделей выполнено в черном или серебристом цвете. Первый вариант более распространенный, но второй интереснее, ведь на такой поверхности пятна от жира, еды менее заметны, а значит, даже в процессе приготовления очередного блюда удастся сохранить презентабельный внешний вид варочной поверхности. Большая часть индукционных плит сейчас имеет стеклокерамическую поверхность, но иногда встречаются устройства с покрытием из закаленного стекла – они более дорогие и красивые, но в плане надежности и долговечности оба варианта показывают себя приблизительно одинаково.
  9. Что же касается регуляторов, то они могут возвышаться над самой поверхностью, что не очень удобно, так как их придется часто чистить.  Также часто встречаются поворотные утопленные регуляторы, пользоваться которыми просто и легко. Более современное решение – сенсорное управление, но в отличие, например, от электрических варочных панелей, тут кнопки не нагреваются и пользоваться ими удобно в любой момент приготовления еды.
  10. Обратите внимание, что в силу того явления, которое лежит в основе работы индукционной плиты, подойдет не всякая посуда. Все кастрюли, казанки и сковородки необходимо проверить на предмет возможности притягиваться к магниту: чугунная, эмалированная и стальная утварь может использоваться без проблем, а вот алюминиевая посуда, к сожалению, остается не у дел. В продаже есть и специально разработанная для индукционных плит посуда, поэтому в любой момент можно купить что-то новенькое для своей кухни. Но если со своей посудой расставаться сильно жалко, то всегда можно найти компромиссный вариант, так как продаются комбинированные варочные поверхности, в которых часть конфорок индукционные, а часть, например, электрические.

Индукционная варочная панель способна украсить любую кухню и добавить ей функциональности, снизив уровень энергопотребления и повысив безопасность. Такие варочные поверхности уже давно получили распространение по всему миру, и теперь каждый из нас сможет остановить свой выбор именно на индукционной плите, извлекая все ее достоинства при приготовлении любимых блюд.

Читайте также:  Топ лучших сывороток для волос

Источник: http://gooosha.ru/10-sovetov-po-vyboru-indukcionnoj-varochnoj-paneli/

Лучшие электрические варочные панели 2018 — 2019 года

Электрические варочные панели идеально подойдут для ценителей кулинарного искусства. Для повара хорошая плита значит тоже, что качественный мольберт для художника. Начните готовить изысканные блюда вместе с варочной панелью, а мы поможем выбрать самую лучшую модель, которая будет отвечать всем вашим требованиям.

Изучив мнение покупателей и соотношение цены и качества всех, представленных на рынке, электрических варочных панелей, мы выбрали топ-10 лучших моделей и составили их рейтинг 2018 — 2019 года.

Одной из лучших в рейтинге 2018 — 2019 года является Kitfort КТ-104. Компактный размер настольной индукционной плиты позволяет использовать ее на малогабаритных кухнях. В ней предусмотренные 2 зоны нагрева. Для пользования такой плитой требуется специальная посуда.

В панели предусмотрено 10 различных режимов и предустановленных программ (в том числе, таймер времени приготовления и отложенный старт). Защита от перепадов напряжения, перегрева и несчастных случаев продлит срок службы техники.

Плюсы:

  • Быстро нагревается.
  • Доступная цена.
  • Компактный размер.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Немного неравномерный нагрев.
  • Нужна специальная посуда из ферро-магнитных материалов.

Еще одним из участников рейтинга лучших является плита LEX EVH 642 BL.

Ее стеклокерамическая поверхность устойчива к повреждениям и легко чистится. Сенсорная панель облегчает управление.

Она оснащена 4 конфорками различного типа, мощности, формы и размера (2 одноконтурные, 1 двухконтурная и 1 овальная).

Благодаря простым креплениям, технику легко установить самостоятельно. Таймер отключения, предусмотренный на конфорках, облегчает готовку и дает возможность индивидуальной настройки времени приготовления. Варочная панель оснащена функциями защиты от детей и блокировки сенсора. 9 уровней нагрева позволяют выбрать индивидуальную программу приготовления блюд.

Плюсы:

  • Конфорки с разными контурами.
  • Сенсорное управление.
  • Быстрый разогрев.
  • Возможность блокировки панели.

Минусы:

  • Расходует не мало электроэнергии.
  • Хотелось бы больше встроенных функций.

Одним из лидеров нашего топ-10 является Hansa BHCI65123030. Черный цвет электрической варочной панели удачно сочетается с металлической рамкой и шлифованной текстурой. Под стеклокерамической поверхностью скрыты 4 нагревательных элемента с разной мощностью и размером.

К преимуществам этой варочной поверхности относятся легкое в плане чистки покрытие и быстрый нагрев. Его уровень регулируется поворотными переключателями. В нижней части расположены индикаторы остаточного тепла, которые гаснут при понижении температуры ниже 50⁰С.

Плюсы:

  • Легкая очистка поверхности.
  • Индикаторы остаточного тепла.
  • Стильный и красивый внешний вид.
  • Защитное отключение при перегреве.

Минусы:

  • Не очень удобно мыть возле переключателей.
  • Шнур питания в комплекте не предусмотрен.

В наш рейтинг лучших заслуженно попала Zanussi ZEV 56646 FB, ее стеклокерамическая поверхность черного цвета устойчива к повреждениям.

Сенсорная панель управления с цифровыми индикаторами позволяет не только настраивать подходящую температуру нагрева, но и контролировать параметры работы техники.

В варочной панели предусмотрены 4 нагревательных элемента различной мощности и размера. Один из них овальный, что дает возможность использовать посуду нестандартной формы. Благодаря ей блюдо будет равномерно готовиться в любой части такой кастрюли. Специальные защитные функции предотвратят порчу прибора. А защита от детей и случайного включения сделают ее использование более безопасным.

Плюсы:

  • Много типов конфорок.
  • Удобное управление.
  • Автоматическое отключение при проливании.
  • Таймер отключения конфорок.

Минусы:

  • Требуется специальная посуда с толстым металлическим дном.
  • Сложно удалять пригоревшие загрязнения.

Заслуженное место в топ-10 получила плита Electrolux EHF 96547 XK.

Эта стильная и функциональная варочная панель сделана в темном цвете, что придает ей практичности и возможность органично вписаться в современный интерьер.

Специальная рамка серебристого цвета подчеркнет строгость дизайна, предотвратит повреждения стекла и удержит до 0,5 л жидкости (убежавшей в процессе приготовления).

Каждая конфорка обладает индивидуальным слайдером, с помощью которого буквально одним прикосновением можно установить нужную мощность. Автоматическая функция закипания ускоряет процесс нагрева и делает использование плитки более удобным.

Важно

Функция «пауза» может отложить процесс готовки на некоторое время. А таймер настраивать желаемое время приготовления и по окончании отключает конфорку.

Предусмотренная система безопасности отключит нагрев панели при попадании жидкости на сенсоры.

Плюсы:

  • Легкая и быстрая установка.
  • Автоматическая функция закипания.
  • Простая в уходе.
  • Надежная защита.

Минусы:

  • Остывает довольно длительное время.
  • Нет защиты от детей.

Панель из черного закаленного стекла Midea MCH64767SX является хитом продаж в нашем рейтинге лучших.

Ее лаконичный дизайн прекрасно подчеркнет строгость и стильность кухонного интерьера. 4 конфорки разного размера позволят готовить еду в любой удобной посуде.

Овальная конфорка предусмотрена для тех, кто любит готовить в гусятнице или кастрюлях нестандартной формы.

За счет тройной зоны расширения можно менять программу приготовления в зависимости от размера посуды. Есть режимы ускоренного, быстрого и ультрабыстрого нагрева. Сенсорная панель облегчает управление. А функции защиты предотвратят порчу техники и продлят ее срок службы.

Плюсы:

  • Защита от детей.
  • Предусмотрено много функций.
  • Защитное отключение при выкипании жидкости.
  • Простота в управлении.

Минусы:

  • Не предусмотрена конфорка Wok.
  • Отсутствует рамка для удержания убежавшей жидкости.

Одним из лидеров в рейтинге лучших стала панель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Стильная расцветка позволяет ей стать украшением интерьера кухни. Плита включает в себя 4 конфорки, самая большая из которых идет с двойным расширением (для посуды различных размеров).

Управление с помощью сенсорных кнопок очень простое и доступное. Таймер может использоваться всеми конфорками одновременно, при этом время можно задать отдельно для каждой. Во избежание изменения настроек панель управления может быть заблокирована.

Плюсы:

  • Необычный и привлекательный дизайн.
  • Таймер для каждой конфорки.
  • Блокировка панели управления.
  • Есть индикатор остаточного тепла.

Минусы:

  • Не очень удобное расположение конфорок.
  • К сенсорному управлению нужно привыкать.

Одним из лидеров нашего рейтинга 2018 — 2019 года является плита Siemens ET645HN17E.

Она имеет стандартные размеры для монтажа и легко устанавливается. На ней предусмотрены 4 зоны нагрева со стеклокерамическим покрытием.

Одна из них с дополнительной овальной зоной предусмотрена для кастрюль нестандартной формы.

Расположенные в передней части панели сенсорные элементы управления облегчают приготовление. На ней предусмотрены кнопка блокировки управления. Модель оборудована таймером, датчиками остаточного тепла, распознавания наличия посуды и закипания. В целях безопасности варочная панель оснащена защитой от перегрева.

Плюсы:

  • Легкое подключение.
  • Подходит любая посуда.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Равномерный нагрев.

Минусы:

  • Режим автокипячения отключается через 30 секунд.
  • На стекле могут оставаться отпечатки.

Независимая электрическая варочная панель Bosch PKB645F17 изготовлена из черного закаленного стекла с рамкой из серебристого металла. Включает в себя 4 керамические конфорки и сенсорный переключатель.

У одной из зон нагрева имеется дополнительный элемент, который при помощи переключателя превращает ее из круглой в овальную. Это облегчает готовку в специальной посуде.

Сенсорные переключатели расположены под конфорками и обеспечивают выбор зоны нагрева и ее настройку, защитное отключение, а также блокировку работы поверхности.

Для исключения возможности обжечься предусмотрен индикатор остаточного тепла.

Плюсы:

  • Автотаймер предусмотрен на выключение или сигнал.
  • Комбинированные конфорки.
  • Металлический бортик по краю защищает от проливания.
  • Очень быстро нагревает.

Минусы:

  • Не подсвечиваются кнопки.
  • Немного дороговата в обслуживании.

Не последнее место в нашем топ-10 занимает индукционная варочная поверхность Kuppersberg FA6IF01. Она имеет 4 зоны нагрева, при этом каждая из них имеет отдельный индикатор остаточного тепла и цифровой дисплей.

Простота управления обеспечивается легким прикосновением к сенсору и выбором любой из многочисленных функций. Режим распознавания посуды служит для обеспечения безопасности работы. Это значит, что при отсутствии кастрюли нагрев не сработает. Рекомендуется использовать посуду из ферро-магнитных материалов.

Плюсы:

  • Распознавание диаметра и наличия посуды.
  • Защита от пригорания.
  • Быстрый нагрев и остывание.
  • Безопасность использования.

Минусы:

  • Непривычная квадратная форма конфорок.
  • Немного громкий вентилятор охлаждения.

А как вы думаете, какая из этих моделей электрических варочных панелей достойна стать лучшей в рейтинге 2018 — 2019 года?

Источник: https://buyer.pro/top-elektricheskih-varochnyh-panelei/

Советы по выбору электрической варочной панели

Среди десятков производителей электрических варочных панелей и тысяч моделей выбрать самую подходящую, способную удовлетворить все потребности пользователя, достаточно непросто.

Одни привлекают ценой и дизайном, некоторые – компактностью и практичностью, функциональными возможностями.

Определиться без соответствующих сведений, которые способны облегчить поиски и натолкнуть на правильный выбор, очень сложно.

Из этой статьи вы узнаете об основных характеристиках панелей, типах конфорок, способе нагрева, энергопотреблении, эффективности, функциональных возможностях и надежности всех видов.

Выбор электрической варочной поверхности: советы профессионалов

Если у вас отсутствует возможность подключения к газопроводу или вы решили модернизировать свою кухню, то электрическая варочная панель отлично поможет для решения обеих задач.

Принято считать, что с точки зрения экономии, газовая поверхность будет более оптимальной, да и обойдется она дешевле, но на практике электрические экземпляры давно усовершенствованы в плане потребления и ничем не уступают своим предшественницам.

Чтобы установить на своей кухне идеальную плиту, необходимо знать, какие критерии при выборе являются основными и на какие характеристики стоит опираться, чтобы прибор прослужил долго и безотказно, а пользоваться им было удобно и приятно.

Типы регуляторов управления

Современный рынок представляет потребителям модели варочных панелей с различным типом управления. Сориентироваться, с какими вам будет проще всего работать на кухне, можно, детально разобрав каждый их них.

К примеру, кому-то пришли по душе инновационные технологии, а кто-то остался верен старой доброй механической классике. Давайте узнаем подробнее, что представляют из себя регуляторы управления варочной поверхностью.

Механические

Это небольшие поворотные ручки округлой формы. С ними приходилось сталкиваться каждому, ведь их не только устанавливали на старых образцах кухонных плит, они используются и на новых моделях.

Привычный всем тип управления имеет некоторые недостатки, которые современные производители устранили, заменив механику электрикой. Как и раньше, такие рычаги имеют свойство накапливать на себе жир и другие загрязнения, что приводит к заклиниванию системы управления.

Ручки начинают плохо поворачиваться, а со временем перестают делать это вообще.

Проблема состоит в том, что за подобными регуляторами очень сложно ухаживать, ведь механизм представляет собой конструкцию с множеством труднодоступных мест, которые при простом мытье плиты идеально очистить от скопившихся загрязнений невозможно. И чаще всего, если случается засорение регуляторов, приходится обращаться к специалисту, чтобы тот разобрал систему и полностью удалил жир и грязь.

Электромеханические

Суть такого управления заключается в комбинации классических механических регуляторов и автоматических функций. К примеру, индикация включения и самостоятельное завершение работы при перегреве.

Читайте также:  Топ лучших аквапарков россии

Подобный тип регуляции более практичен, чем вышеуказанный, и лучше адаптирован под комфортную работу на кухне.

Пользоваться электромеханическим управлением достаточно удобно, оно надежно и позволяет превосходно контролировать процесс приготовления пищи

Сенсорные

Вокруг этого типа регуляторов бытует множество мифов, возникает масса споров и остаются вопросы без ответов. Стоит ли приобретать поверхность с полностью электрическим управлением или лучше поискать что-нибудь другое?

Преимуществ у стеклокерамической плиты с сенсором, бесспорно, достаточно много, чтобы выбрать именно такую модель. Но давайте рассмотрим и ее недостатки, которые могут оказаться очень важными именно для вас.

Первое, что можно услышать о сенсорных варочных поверхностях – это то, что их очень просто мыть. Выкипело молоко – выключил плиту и сразу вытер ее губкой, все. Жидкости и загрязнениям некуда стекать и скапливаться, а значит, прибор всегда будет оставаться в чистоте.

Совет

Это действительно так, уход за ними очень простой, но мало кто знает, что дешевые модели могут некорректно работать при обильном попадании влаги на поверхность.

Кроме того, устройство не функционирует нормально сразу же после устранения очага проблемы, а еще некоторое время «приходит в себя». Однако почти всегда прибор начинает работать в обычном режиме после «перезагрузки» – отключения и обратного подключения к электросети.

Но, к счастью, у брендовой бытовой техники подобная проблема встречается крайне редко, обычно такое случается с дешевыми китайскими устройствами.

Их распознать очень легко. Обязательно сравнивайте цены и отбрасывайте варианты подозрительно дешевых моделей. Лучше не рисковать и купить более дорогостоящую плиту от известного производителя, ведь, вероятнее всего, по гарантии прибор с подобной неисправностью вам не поменяют.

Еще один небольшой момент в использовании такого типа управления – нагрев кнопок во время работы.

Случается так, что кнопка становится настолько горячей, что прикоснуться, и, следовательно, управлять панелью становится невозможно.

К большому сожалению, вычислить такую неисправность, даже при личном осмотре техники в магазине, нельзя. Но опять же, это относится к совсем уж бюджетным моделям от малоизвестных производителей.

По словам специалистов, возможность нагрева области управления плиты на сенсорном управлении допускается при определенных условиях:

  • если происходит продолжительная безостановочная работа устройства;
  • установка относится к приборам наивысшего уровня мощности.

Но в обеих ситуациях кнопка не должна раскаляться до такой температуры, чтобы создавать препятствия в эксплуатации.

Перед покупкой электроплиты обязательно нужно учесть еще один момент – качество энергоснабжения в вашем доме. Напряжение городской электросети не всегда стабильно.

Обратите внимание

Если в населенном пункте множество точечных застроек и на городские электрокоммуникации продолжают «навешивать» все новых потребителей, то идет очень большая нагрузка на электросеть.

Из-за этого происходят «скачки» в напряжении, которые могут испортить качественную, дорогую бытовую технику. В такой ситуации стоит побеспокоиться о наличии хорошего стабилизатора.

Что касается сенсорной системы, то она достаточно чувствительна к таким перепадам, и они могут достаточно серьезно отразиться на дальнейшей работе управления. Если напряжение слишком низкое или оно часто «скачет», без стабилизатора не обойтись.

Поэтому, если вы решили приобрести варочную поверхность с сенсорным управлением, обязательно позаботьтесь о ее защите и выбирайте только модели проверенных брендов.

Чтобы обезопасить себя от преждевременного выхода техники из строя, стоит обращать внимание на приборы из более дорогостоящего сегмента, где производитель обеспечивает высокое качество производства и надежность выпускаемой техники. Также, за популярными брендами закреплены профильные сервисные центры, которые предоставляют надлежащее гарантийное и послегарантийное обслуживание, с заменой нерабочих деталей оригинальными.

В заключении, хочется отметить, что приобретать поверхность с таким типом управления однозначно стоит – это современная и очень удобная техника. Но для долгой и беспроблемной эксплуатации нужно выбирать только проверенных производителей и проверять электроприбор на наличие недостатков перед покупкой.

Типы конструкции

Электрические варочные поверхности разделяются по типу конструкции на встраиваемые и независимые. На выбор того или иного типа может повлиять эргономия, цена и визуальная эстетичность прибора. Кроме того, наличие свободного пространства на кухне тоже играет немалую роль.

Зависимые

Такой тип поверхности – комбинация из варочной поверхности и духового шкафа. Их связывают между собой приводы, синхронизирующие работу обоих устройств. Обычно, управление у них общее – от панели.

Но, в отличие от классической полноразмерной плиты, эти два прибора могут находиться в разных местах на кухне, главное, правильно установить подключение. Но мало кто выбирает подобное расположение, ведь с точки зрения эргономики это не очень практично. Например, чтобы отрегулировать уровень жара в духовом шкафу, придется перейти в другой конец кухни.

Основным и немаловажным достоинством зависимой комбинации является более низкая цена. А также вам не придется переживать, что приборы не будут гармонировать между собой, как бывает с независимыми моделями, которые покупаются отдельно. И конечно, для кулинаров духовой шкаф не менее важен, чем плита, поэтому приобретение такого варианта не только дешевле, но и практичнее.

Независимые

Многие отказываются от покупки такой панели по причины высокой стоимости. Бесспорно, она может быть гораздо выше, чем зависимая, но цену независимой модели оправдывает солидный список преимуществ:

  • Для прибора можно подобрать любое местоположение на кухне и при этом никак не зависеть от духового шкафа. Многие пользуются этим, чтобы улучшить планировку на кухне или даже радикально изменить ее интерьер.
  • Автономная поверхность имеет сенсорное управление, которое максимально упрощает ее эксплуатацию в быту.
  • Если вы не нуждаетесь в духовом шкафу, вы можете запросто отказаться от его покупки.
  • Независимые модели снабжены самыми современными функциями, и вы можете подобрать устройство с необходимым опциональным набором и максимально улучшить качество приготовления блюд.

Если сравнить недостатки и преимущества обоих вариантов, автономная окажется практичнее хотя бы потому, что при поломке одного из элементов зависимой плиты вся связка оказывается в нерабочем состоянии.

Что нужно знать о материалах

Материал изготовления не менее важен, чем все вышеуказанные критерии выбора варочной панели. На сегодняшний день производители представляют три возможных варианта покрытия корпусной части:

  • стеклокерамическое;
  • нержавеющее;
  • эмалированное.

Какое из них наиболее оптимально, каждый выбирает для себя сам, в зависимости от своих предпочтений, потребностей и финансовой состоятельности.

Стеклокерамика

Этот материал применяется для производства как газовых, так и электрических приборов. Он выглядит благородно, солидно и надежно, чем привлекает многих потребителей. Производители выпускают стеклокерамику самых разных цветовых оттенков – палитра достаточно велика и разнообразна, что расширяет дизайнерские возможности при оформлении кухонного интерьера в любом современном стиле.

Недостаток этого материала, как ни парадоксально, заключается в его декоративности. На стекле, независимо от цвета, заметны малейшие загрязнения, отпечатки пальцев, капли воды и жира, разводы от влажной тряпки.

Важно

Поэтому придется каждый раз после использования панели тщательно протирать насухо покрытие, чтобы оно оставалось чистым. Но в случае с электрической поверхностью уборка не доставляет особых хлопот.

Она будет занимать не больше минуты, чего нельзя сказать о газовой, с ее чугунными решетками и механическими регуляторами тепла.

Нержавеющая сталь

Материал имеет характерный цвет «металлик» и, как правило, не окрашивается сверху. Поэтому, если ваша кухня выполнена в классическом стиле или модерн – это оптимальный вариант.

Но, обычно, поверхности с корпусом из нержавейки оборудованы чугунными электрическими конфорками. Это хоть и устаревший, но достаточно практичный и экономный вид варочной плиты.

Недостаток чугуна – хрупкость, так что придется обращаться с ним достаточно осторожно.

Ухаживать за нержавейкой несложно, загрязнения не въедаются в структуру. Единственное, что следует учитывать, – чтобы не оставались некрасивые белые разводы от влажной тряпки, придется натирать корпус фирброгубкой или использовать специальной средство.

Эмаль

Пожалуй, самый непрактичный и прихотливый материал. Как и плиты из нержавейки, обычно снабжаются чугунными конфорками. Уход за ней трудоемкий, требует специальных щадящих средств, без щелочи и абразивный частиц.

Энергопотребление

Самыми экономными считаются стеклокерамические электрические поверхности с индукционным принципом нагрева. В соотношении потребления и КПД – они идеальный вариант для современной кухни.

Если вы хотите модель попроще, то откажитесь от устаревших моделей, так как еще совсем недавно такие приборы могли иметь класс потребления «B» «D» и даже «G». Но и современные дешевые электроплиты могут иметь низкий класс энергоэффективности, поэтому, определяясь с моделью обращайте внимание на класс техники, в идеале он должен быть «А», «А+» или «А++».

Как подключить электрическую варочную панель

Сложность подключения зависит от типа поверхности. Если она настольная, то ее просто нужно включить в розетку. А вот установку встраиваемой лучше доверить профессионалу, так как для должного уровня безопасности необходимо обеспечить надежное заземление, правильно подключить кабели и проверить состояние проводки.

Преимущества варочных панелей Fornelli

Fornelli – молодой, но очень перспективный бренд. В соотношении цены и качества для многих он окажется наиболее оптимальным вариантом при выборе плиты. Несмотря на невысокую стоимость, бытовая техника Fornelli оснащена современным функционалом и производится с учетом всех передовых технологий.

Функция Booster

Позволяет увеличивать мощность конфорки до 50%, тем самым максимально сокращая время нагрева. Незаменима в случаях, когда нужно очень быстро приготовить что-нибудь перекусить, или в случае внезапного прихода гостей.

Технология High Light

Также направлена на сверхбыстрый нагрев, чем не только ускоряет процесс приготовления пищи, а и сокращает расход электроэнергии. Экономичное решение придется по вкусу обладателям варочных плит Fornelli.

Автоматическое определение диаметра посуды

Эта функция направлена на сбережение электроэнергии. Она работает следующим образом: в момент, когда на конфорку ставится посуда, специальные датчики определяют ее диаметр и направляют нагрев только на окружности кастрюли. Таким образом лишняя энергия перестает расходоваться впустую. Экономия налицо, особенно, если вам приходится очень часто готовить.

Встроенный таймер

Благодаря таймеру можно не беспокоиться о том, что вы забыли что-то на плите. По истечению заданного времени плита автоматически выключается и предотвращает подгорание или выкипание блюд. Функцию оценят те, кто параллельно с готовкой привык выполнять другие мелкие дела по дому. Особенно она полезна для семей с маленькими детьми, которые всегда отвлекают в самый неподходящий момент.

Безопасность

Защита от перелива и перегрева, автоматическое отключение, блокировка управления от детей делают поверхности «Форнели» максимально безопасными в использовании.

Если вас заинтересовала продукция бренда – свяжитесь с нашим консультантом и узнайте больше о преимуществах и достоинствах этой техники.

Источник: https://Fornelli-studio.ru/news/sovety-po-vyboru-ehlektricheskoj-varochnoj-paneli

Ссылка на основную публикацию